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Festival gastronômico de Ibiraçu vai ter até pastel com tema de cinema

O Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu acontece de 15 a 17 de agosto, no Parque de Exposições da cidade. A entrada é gratuita.
Por Débora Pedroza
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Famoso como a capital capixaba do pastel e do caldo de cana, o município de Ibiraçu, localizado a 70 quilômetros ao norte de Vitória, recebe, entre os dias 15 e 17 deste mês, no Parque de Exposições da cidade, a terceira edição do Festival Gastronômico do Pastel e Caldo de Cana. O evento, que tem entrada gratuita, vai reunir no mesmo local, as delícias da região, produtos da agroindústria, cerveja artesanal, empreendedorismo e apresentações musicais.

O visitante que passar pelo Festival vai poder experimentar mais de 30 sabores do tão consumido pastel, que vão desde os tradicionais frango, carne e queijo, aos sabores mais exóticos. Isso sem falar nas versões doces do produto. O evento é uma realização do Instituto Panela de Barro, prefeitura de Ibiraçu, com o apoio do Serviço de apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/ES) e da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes).

Uma novidade fica por conta dos pastéis que a expositora Rota 101 vai levar para o evento, batizado de pastel temático Sentidos, com personagens do filme Divertidamente, as massas podem ser encontradas nos sabores de bacon com pimenta, ervas finas e morango com chocolate. Já os recheios vão desde camarão com cream cheese, calabresa apimentada e queijo, além de morango com Nutella. Os valores vão de R$ 14,00, a caixinha com 10 mini pastéis, e R$ 15,00 o tamanho convencional.

A tradição é tanta, que o município de Ibiraçu, que se tornou uma parada obrigatória para quem passa pela região, leva esse título por reunir, às margens da BR-101, diversas pastelarias especializadas na iguaria. A história começou na década de 1960 com Gilberto Rosalém, que foi o pioneiro na produção de pastel na cidade, abrindo a lanchonete California. “São 64 anos produzindo pasteis, que vão desde os mais simples até os sofisticados. Nosso objetivo é atender o gosto do cliente, sempre mantendo a qualidade do produto e proporcionado segurança alimentar para quem está viajando”, afirmou Gilberto Rosalém Júnior, um dos que está à frente do negócio atualmente.

Somente na Parada Ibiraçu, segundo proprietário Thiago Pignaton, são mais de 600 mil pasteis produzidos por ano, o que precisa do preparo de aproximadamente 1,7 tonelada de massa. Entre as versões apresentadas há os pasteis coloridos como o vermelho, feito com massa de pimenta, e o pastel verde, com massa de cebola e salsa. Além disso, há ainda pastel com massa integral e de chocolate.

Os recheios podem ser de moqueca de camarão, carne seca com catupiry e bacalhau com palmito. Tudo isso com a opção de ter a borda recheada com catupiry ou cheddar. Já quem gosta dos doces, vai achar morango com Nutella e Serenata.

“A minha expectativa é muito grande para o evento, já que a cidade vem se consolidando cada vez mais como a capital estadual do pastel e do caldo de cana, o que torna o destino um passeio maravilhoso de fim de semana, já que temos o Buda gigante, e outras atrações como o caminho da Sabedoria. Nós estamos fazendo o possível para surpreender os visitantes durante o Festival, pontuou Thiago Pignaton.

Projeto Sementes

Outra novidade do evento fica por conta da participação do Projeto Sementes, fruto de uma parceria entre o Sebrae/ES e a Suzano, maior produtora mundial de celulose. A finalidade é capacitar e gerar oportunidades de negócio para pessoas em situação de vulnerabilidade social, promovendo inclusão e desenvolvimento socioeconômico de forma sustentável. Nesse sentido, a Unidade Regional Central (URC) do Sebrae/ES vai levar três associações para o Festival, que somam cerca de 60 empreendedores.

O primeiro é a Padaria Quilombola de Ibiraçu, que vai levar para o espaço pães, biscoitos e bolos. Já o Instituto Nós Mulheres, de Aracruz, que trabalha a preservação do meio ambiente por meio do reaproveitamento de madeira, vai levar artesanato. A Artebovis, que produz peças funcionais utilizando fibras naturais, em especial a fibra de taboa, vai levar cestaria, esteira e peças de decoração.

Segundo a gerente da URC, Carta Bortolozzo, a região de Ibiraçu tem se destacado como rota turística e um dos principais indutores para isso é o grande Buda e o Caminho da Sabedoria. No entanto, os pequenos negócios do território também se destacam.

Para conectar o público com esses empreendedores temos o Festival do Pastel e Caldo de Cana. “O evento movimenta cada vez mais o território, e o nosso trabalho é conectar esses empreendedores com o público. Para isso, preparamos essas empresas durante todo ano, e agora eles têm a oportunidade de lançar e divulgar produtos, gerar negócios, entre outros”.

Para o organizador do evento, Eduardo Destefani, o Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu, vem com o objetivo de evidenciar o destino turístico por meio da gastronomia da região. No entanto, além das estrelas do Festival, que são o pastel e o caldo de cana, os visitantes também vão poder experimentar outras delícias e sabores, entre hambúrguer, pizza, petiscos, massas, pratos finos, doces, chocolate, gelatos, e muitos mais. Além de uma cerveja artesanal de qualidade, música boa e um ambiente para acolher toda família.

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Saiba mais

Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu

Quando: 15 a 17 de agosto

Local: Parque de Exposições da Cidade – entrada gratuita

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Empreendedorismo:

Circuito Cervejas Capixabas
I Lupi Cervejaria
Três Torres Cervejaria
Cervejaria Trindade
King Beer
Cervejaria Aphoteose
Moro Cervejaria
Drink Tropical

Espaço Mercearia
Chocolate Artesanal, Cafés Especiais, Pães e Biscoitos, Cachaça, Flores e orquídeas e Artesanato

Quinta-feira (dia 15 de agosto)

17h – Abertura da Praça de Alimentação
18h – Apresentação musical com João Vitor e Vinícius
20h – Show com Garotos Tradição (sertanejo)

22h – Show com Victor e Sander

Sexta-feira (dia 16 de agosto)

17h – Abertura da Praça de Alimentação
19h – Show com Tanne Castro (MPB)
21h – Show com André Viollet
23h – Show com Rubens Netto (Pop)

Sábado (dia 17 de agosto)
14h – Abertura da Praça de Alimentação
15h – Show com Projeto Feijoada (Samba e Pagode)
19h –Show com Renato Sabaini (MPB)
21h – Show com Marcos Bifão (Brasilidades)
22h – Show com Comichão (Forró)

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INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Érica Souza: (27) 99784-2546/ [email protected]

Rogéria Gomes: (27) 99913-2720 / [email protected]

INFORMAÇÕES PARA EMPREENDEDORES

Central de Relacionamento Sebrae – 0800 570 0800

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