João Carlos Butske, de Nova Venécia, no Noroeste do Espírito Santo, acaba de alcançar um feito extraordinário: está entre os quatro melhores padeiros do planeta. O reconhecimento veio durante o campeonato mundial de Melhor Padeiro do Mundo 2025, promovido pela International Union of Bakers and Confectioners (UIBC), realizado na Fipan, em São Paulo, entre os dias 22 e 25 de julho, quando apresentou o pão torta capixaba.
Em sua coleção de títulos, João Butske já é reconhecido como o Melhor Padeiro das Américas pela Confederação Interamericana da Indústria do Pão (Cipan), o que consolida sua reputação como referência na introdução da técnica de fermentação natural no Espírito Santo. À frente da Padaria Salute, ele desenvolve mais de 30 tipos de pães artesanais, incluindo o recém-lançado Pão Rosa das Montanhas, uma criação com identidade capixaba feita com café, suco de laranja e mel, ingredientes das regiões produtoras do estado.
Com uma trajetória de 27 anos dedicada à panificação artesanal, a história do chef padeiro é marcada por superação, paixão e inovação. Tudo começou com João entregando pão de bicicleta, aos 18 anos, pelas ruas de Nova Venécia. A partir daí ele não parou mais, adaptou receitas como o brote, que aprendeu com sua avó, para a produção em escala, sem perder a essência. “O segredo de um bom pão não está apenas na receita, mas no processo, na técnica, no amor e no carinho com que ele é feito”, afirma o chef padeiro.
Segundo João Butske, tudo isso não seria possível sem o suporte que recebeu do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES). “Ao longo da minha trajetória sempre tive o Sebrae ao meu lado e esse apoio fez toda a diferença para que eu pudesse me tornar o profissional que sou hoje”, contou. O profissional participou do Empretec, principal programa de formação de empreendedores do mundo.
“Poder participar desse concurso e ficar entre os quatro melhores padeiros do mundo é algo que não imaginava nem nos meus melhores sonhos, tudo aconteceu muito rápido, e ter o meu trabalho reconhecido mostra que estou no caminho certo, estou agradecido e realizado, poder levar o nome do Espírito Santo para o mundo é gratificante”, destacou João.

-
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Rogéria Gomes: (27) 99913-2720 / rogeria.gomes@p6comunicacao.com.br
Ludmila Azevedo: (32) 98889-0675 / ludmila.krepe@p6comunicacao.com.br
–
INFORMAÇÕES PARA EMPREENDEDORES
Central de Relacionamento Sebrae – 0800 570 0800
Os textos veiculados pela Agência Sebrae de Notícias – ES são produzidos pela Assessoria do Sebrae/ES e podem ser reproduzidos gratuitamente, apenas para fins jornalísticos, mediante a citação da Agência.