No interior de Venda Nova do Imigrante está sendo implantado o Distrito Turístico de Pindobas, tendo em vista que o município é Capital Nacional do Agroturismo, repleto de oportunidades para desenvolvimento do setor. O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Espírito Santo (Sebrae/ES), em parceria com a Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante, o Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCCVB) e a Secretaria de Estado de Turismo (Setur/ES), trabalha para dar visibilidade às experiências turísticas do distrito e atrair novos empreendimentos para o local.
Nesta quinta-feira, dia 29, acontece um encontro com potenciais investidores, em Pindobas, para estudar conhecer as oportunidades de negócio identificadas pelo Sebrae/ES.
“A implantação do Distrito Turístico de Pindobas se destaca como um marco inovador na busca por um novo modelo de desenvolvimento turístico na região. Espera-se um aumento no fluxo de turistas, o que contribuirá para o crescimento da economia local, a criação de novas oportunidades de negócios e a valorização dos produtos e serviços regionais.” ressalta a Gestora Estadual do Polo Sebrae de Turismo de Experiência, Renata Vescovi.
Por isso, ela explica que novos empreendimentos devem ser estimulados para aumentar essa oferta. “Novas experiências irão promover um distrito ativo e dinâmico, gerando atratividade adequada para um fluxo qualificado de visitantes”.
O Sebrae/ES e as entidades parceiras identificaram ao menos cinco oportunidades de negócios na região. A primeira envolve a exploração da Vila Tropeira, utilizando o patrimônio existente no distrito, como marcos históricos, casarões e igrejas para contar a história dos tropeiros e dos imigrantes que foram os primeiros a habitar a região. Os tropeiros, montados em mulas, transportavam mercadorias e animais de um local para o outro, e paravam nas vilas para descansar ou se envolver em atividades comerciais.
Outra oportunidade envolve a exploração de atividades turísticas no em torno do Lago Negro, onde as pessoas podem ter contato com a natureza, aproveitando a paisagem, favorecendo à prática de atividades como caminhas, esportes de aventura, passeios de quadrículos e bike. Há ainda o Lago Pindobas, que oferece belas paisagens e possibilitam à prática de atividades ao ar livre.
“Na gastronomia, há também oportunidade para a implantação de um restaurante de experiência gastronômica, transformando o momento da refeição num evento imersivo, seja degustando receitas e sabores trazidos pelos imigrantes que chegaram na região, seja colocando os turistas em contato com produtos locais” salienta Renata.
É importante lembrar que Pindobas já tem uma variedade de negócios instalados que podem ser visitados de forma gratuita.
É o caso dos produtos AnGar (@produtosangar), produzidos no Sítio Jabuticabeira. O nome “AnGar” vem da junção de sobrenomes do senhor Aquilino e da dona Dalva, Andreão e Garcia, donos da propriedade. Após a aposentadoria, o casal buscou uma nova ocupação e passou a produzir, de forma artesanal, os primeiros doces e geleias que começaram a ser vendidos na região. Com o crescimento da demanda, veio a necessidade de criar uma cozinha maior e um local para atender os turistas que começavam a chegar em maior número. As frutas, que até então eram exclusivamente colhidas no sítio, agora são compradas também dos vizinhos para dar conta da produção e comercialização.
“Hoje nossos principais produtos são o pé-de-moleque de macadâmia e goiabada cascão. Contamos também com uma grande variedade de geleias e diferentes tipos de doces de produção própria, no local. Em anexo à lojinha temos um museu com objetos dos nossos antepassados”, explicou a filha do casal, Jaqueline Andreão. O Sítio Jabuticabeira fica no km 9 da rodovia Pedro Cola.
Outra propriedade na região é da família Brioschi (@agrofamiliabrioschi), que há 59 anos trabalha com socol, lombo defumado, lombo defumado com abacaxi, lombo defumado com tempero verde, linguiça defumada, feijão, cafés especiais, queijos, iogurte e puina. “Aqui produzimos leite e derivados, além de café. Só a carne que compramos para produzir o socol e o lombo. Os visitantes podem chegar e conhecer, sem custo, nossas histórias, visitando o curral e a estufa, quando está na época de produção de café. Se o grupo for grande, o ideal é agendar”, recomendou Priscila Brioschi, uma das proprietárias. O contato é (28) 99987-2060, e a propriedade fica no km 5 da rodovia Pedro Cola.
E para quem não perde a oportunidade de degustar uma cachaça legítima da roça, é obrigatório conhecer a Cachaça Temosinha, na propriedade da família Busatto. “Desde 1995 fazemos a Temosinha em um processo totalmente natural e artesanal, com cana crua colhida no mesmo dia da moagem. A cachaça é envelhecida em tonéis de madeira e vendida só na propriedade. Os visitantes podem conhecer nossa adega de cachaça e conferir de perto como ela é produzida”, convidou a sócia Izabel Busatto. O Alambique fica no km 4,5 da rodovia Pedro Cola. O contato da Izabel para agendamento da visita de grupos maiores é (28) 99945-7015.
A propriedade também tem uma lojinha que vende feijão, açúcar mascavo, melado, rapadura, cachaça, licores, grappa e embalagens de madeira para a cachaça.
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